彩神vll软件

保险市场
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
推荐新闻HOT NEWS
INSURANCE ASSOCIATION OF YIBIN
行业新闻您的位置:首页 > 保险市场 > 行业新闻

23家险企参与税延养老险试点

分类:行业新闻来源:中国银行保险报时间:2020-06-02

近日,记者从中国银保监会获悉养老保险和健康保险业务的最新运营情况。

2020年一季度,商业养老年金保险保费收入325亿元,有效保单6883万件,期末有效承保人次6758万,积累了超过5320亿元的保险责任准备金,较年初增长11.7%。

截至2020年一季度,保险业在企业年金市场共计为7万余家企业提供受托管理服务,覆盖1400多万人,受托管理资产9543亿元,占企业年金法人受托业务的70%左右;投资管理资产余额9965亿元,占企业年金基金实际投资运作金额的55%左右;管理企业账户2万个,个人账户374万个。部分保险机构还担任基本养老保险基金投资管理人,为基本养老保险基金市场化运作提供投资管理服务。

个人税收递延型商业养老保险试点进展平稳。截至2020年4月底,共有23家保险公司参与试点,19家公司出单,累计实现保费收入3亿元,参保人数4.76万人。银保监会相关部门负责人表示,尽管试点进展较为平稳,但业务总体规模不大,市场普遍反映政策吸引力不足。下一步,银保监会将积极协调财政部、税务总局等部门,完善税延保险试点政策,扩大试点地区范围。

在健康保险经营方面,2020年一季度,健康保险保费收入2641亿元,同比增长21.6%,赔付支出541亿元,同比增长7.3%,并为参保人积累了接近1.3万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求方面发挥了积极作用。此外,保险业还积极承办城乡居民大病保险,覆盖11.3亿城乡群众,累计赔付超过3000万人次,参保群众大病报销比例提高了10-15个百分点;积极参与国家长期护理保险制度试点。在15个国家试点城市中,13个由商业保险公司参与经办,覆盖人口超过4000万,为参保群众提供方便快捷的护理保障。

推荐
会员单位
  • 投诉电话
  • 0831-5108202
扫码关注我们